Grüß Gott,
mein Name ist Alexander Heer und ich lebe in Wolfurt, im wunderschönen Vorarlberg in Österreich. Ich bin gelernter Koch – ein Beruf, der mich seit meiner Ausbildung begeistert. Schon kurz nach meinem Lehrabschluss zog es mich hinaus in die Welt: Zunächst nach Tirol, später in die Schweiz, stets mit dem Ziel, mein Wissen zu erweitern, neue Eindrücke zu sammeln und Erfahrungen zu machen.
In renommierten Sterne-Restaurants und gehobenen Hotels durfte ich mir über die Jahre mein Können erarbeiten. Nach rund zehn Jahren auf Wanderschaft kehrte ich zurück nach Vorarlberg, wo ich als Küchenchef meine eigenen kulinarischen Vorstellungen umsetzen konnte. Diese Arbeit wurde mit 14 Punkten und einer Haube im Gault Millau ausgezeichnet – eine große Ehre.
In dieser Zeit lernte ich auch meine Frau Renate kennen und lieben – die kreative Kraft hinter Renates Torten Design. Nach einigen intensiven Jahren in der Haute Cuisine kam in mir der Gedanke auf: „Das kann doch noch nicht alles gewesen sein.“ So führte mich mein Weg in einen neuen Bereich – die Personal- und Gemeinschaftsverpflegung – und ich übernahm die Position des Küchenleiters bei der Firma Wolford in Bregenz.
Die neugewonnene Freizeit nutzte ich, um meinen Hobbys nachzugehen – insbesondere meiner Leidenschaft für das Pilzesammeln und das Grillen. Zum Geburtstag schenkte mir meine Frau einen zweitägigen BBQ-Workshop. Ich war sofort Feuer und Flamme und sog jedes Detail auf. Noch während des Workshops kaufte ich mir meinen ersten Monolith – obwohl ich weder Balkon noch Garten hatte. Mein Gedanke: „Egal – ich will das lernen und können.“
Bei diesem Workshop begegnete ich Pitmaster Andreas Franz. Schon bald gaben wir gemeinsam Seminare und Workshops. Kurz darauf gründeten wir die Freestyle BBQ Pitcrew – mit großem Erfolg:
2015 wurden wir Österreichische Grill- & BBQ-Staatsmeister
2016 nahmen wir erstmals an der Grill- & BBQ-Europameisterschaft teil und erreichten Platz 16
März 2016 absolvierte ich die Prüfung zum ABA-Juror
Ende 2017 traten wir bei der Weltmeisterschaft in Irland gegen über 120 Teams an – und erreichten in mehreren Kategorien Top-15-Platzierungen weltweit
Seit Mai 2017 bin ich als Küchenleiter und diplomierter Lehrausbilder an der Landesberufsschule Lochau für Gastronomie tätig.
Und seit November 2024 bin ich mit großer Freude stellvertretender Obmann des Vorarlberger Kochverbandes.